Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831 72) 5-24-04

Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб"

Акция открывает важную юбилейную дату в нашей стране - Год памяти и славы.

Акция памяти призвана напомнить всем нам о мужестве жителей Ленинграда, переживших огромную человеческую трагедию.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Холод и голод - безжалостные враги, а самым голодным периодом в блокадном городе был предновогодний месяц 1941 года. Запасов продовольствия почти не осталось, поставки блокировались. Именно тогда была серьезно урезана норма выдачи хлеба. Солдатам, которые сражались на передовой, полагалось 500 граммов в день, рабочим горячих цехов - 375 граммов, остальным труженикам - 250 граммов. Служащим, иждивенцам, детям - всего по 125 граммов. Сейчас сложно представить, но тогда для ленинградцев этот кусочек хлеба был и завтраком, и обедом, и ужином, и надеждой на завтрашний день.

Блокадные 125 грамм хлеба стали таким же символом страшной человеческой трагедии, как дневник Тани Савичевой, метроном, буржуйка, "светлячки", ленинградская симфония.

Отдавая дань памяти жертвам тех событий, 17 января 2020 года социальные работники и специалисты по социальной работе Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Бутурлинского района совместно с сотрудниками сельских домов культуры провели в сельских поселениях с.Большие Бакалды и с.Уварово патриотическую акцию памяти "Блокадный хлеб".

В ходе акции жители сел получили кусочки хлеба весом 125 грамм как напоминание о самых суровых днях блокадного города, чтобы помнить, какая цена была отдана за Победу над фашизмом.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст